Quelle puissance pour une plancha professionnelle ?

Plancha

De plus en plus de professionnels de cuisine adoptent la plancha. Il s’agit d’un appareil pratique, maniable et facile à utiliser. Elle représente un véritable atout surtout lorsqu’on réalise des grillades dans son restaurant. Mais le choix d’une plancha professionnelle n’est pas évident. Il faut s’attarder particulièrement sur la puissance de l’appareil. On vous dit tout.

Plancha professionnelle : choisir entre le gaz et l’électrique

On le sait bien, une plancha professionnelle se décline en deux principaux modèles :

  • Une plancha professionnelle à gaz.
  • Une plancha professionnelle électrique.

De ce fait, la puissance peut être différente d’un modèle à un autre. Il est donc important de prendre en compte ce paramètre essentiel dans le choix de sa plancha professionnelle.

Pour rappel, la plancha est un appareil à la fois pratique et sain. Elle représente aussi unealternative au barbecue classique. Il s’agit aussi d’un appareil multifonction :

  • Faire griller de la viande.
  • Cuisiner des mets délicats. 
  • Cuire différents aliments. 

La puissance d’une plancha professionnelle va donc dépendre de nombreux paramètres. Il faut donc comparer l’efficacité entre la plancha à gaz et la plancha électrique.

La plancha à gaz professionnelle présente différents atouts :

  • Appareil à destination des cuisiniers expérimentés.
  • Une utilisation intensive.
  • Une montée en température plus rapide.
  • Un appareil plus puissant.
  • Une bonne saisie de la surface des aliments.
  • Mode de cuisson simultanée de plusieurs aliments.
  • Très grande mobilité.
  • Grande légèreté.

La plancha électrique professionnelle peut également faire ses preuves :

  • Grande précision du réglage de la température.
  • Régulation de la chaleur de la plaque.
  • Bonne prise en main.
  • Utilisation en intérieur et en extérieur.
  • Montée de température plus lente que la plancha à gaz.
  • Simplicité d’utilisation.

La puissance d’une plancha professionnelle

Plancha

Source image : pixabay

Ainsi, la puissance d’une plancha professionnelle dépend du :

  • Type de plancha professionnelle.
  • Caractéristiques de la plancha professionnelle.

La puissance d’une plancha permet de mesurer sa puissance thermique et sa consommation énergétique. Celle-ci est répartie sur tous les brûleurs de l’appareil. Ce qui signifie :

  • Plus la plancha possède des brûleurs, plus la puissance thermique sera élevée.
  • Plus il y a des brûleurs, plus la température montera rapidement.

La puissance dépendra aussi du type d’aliments à cuire :

  • Gros morceaux de viande : plus de 2.5 kW.
  • Cuisson légumes ou poisson : moins de 2.5

Enfin, la puissance de la plancha professionnelle électrique est aussi déterminée selon la taille de l’appareil :

  • Une surface de cuisson plus large fournit une puissance assez élevée.

Il est également conseillé d’opter pour un modèle de plancha électrique en inox. Ce matériau favorise aussi la bonne puissance de l’appareil, soit de 3 kW. L’inox assure aussi une bonne répartition de la chaleur et permet de réaliser tous types de cuisson.

En revanche, la puissance d’une plancha professionnelle à gaz est bien plus appréciable que celle des modèles électriques. En fonction des modèles à gaz, il est possible de réguler automatiquement la température à condition qu’il s’agisse d’une plaque en fonte. Du même principe que la plancha électrique, le nombre des brûleurs détermine aussi l’efficacité de l’appareil.

Il faut donc faire le tour des modèles de plancha électrique pour déterminer la puissance idéale adaptée à tous types de cuissons dans son restaurant.

Source image à la une : Pixabay